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 <華妞兒~ in Sevilla>

隨著早晨被鳥鳴喚醒,在這撲滿石子路的古城悠遊

造訪兩大景點-大教堂與阿爾卡薩宮

然後穿梭於聖十字區的巷弄市集

看看周遭潔白的磚瓦,花朵盛放的盆景

及偶而滾到腳邊 趣味的橘子

晚上找間小酒館享受Tapas與啤酒

沉浸在聖十字區笑聲點綴樂器聲的歡愉,及西班牙的熱情與隨性裡

回旅館時順便看看夜間的大教堂

點燈後呈現的謐靜 

是入睡前最棒的美景

 

啊!別忘了看場佛朗明哥舞表演

然後畫個時下最流行的紅唇?

或別朵黑紅相間的花兒在頭上吧!

在賽維爾

任何濃烈鮮豔的色彩都不顯突兀啊

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以下針對一些景點作介紹

對其中歷史人文建築還做了番功課

認真到我都要給自己拍手了

 

<世界遺產-賽維爾大教堂 CATEDRAL DE SEVILLA>--必訪

P.S: 賽維爾的三大世界遺產為:

 城堡宮殿建築-阿爾卡薩宮 (Alcázar palace)

大教堂 (Seville Cathedral) 

和西印度群島綜合檔案館 (The General Archive of the Indies)

 

光是聽到這教堂興建的小故事

就不自覺覺得安達魯西亞人真逗趣:

「............目的是建造出一座前所未有、無與倫比的教堂,

讓世世代代後人在參觀時也會嘆為觀止,以為只有瘋子才會蓋出這麼大手筆的工程!」

這可以說是~~好大喜功嗎?

而這裡著實是世界最大的哥德式主教座堂之一,也是世界上第三大教堂。

 

 

教堂從西元1402建到西元1506,

 

一晃眼就是一百多年,讓我想到巴塞隆納聖家堂現在也還在建造中

 

(從1882年開始修建,西班牙都用觀光客的錢幫他們蓋觀光景點啊!)。

 

最右方聳立的就是Sevilla的地標希拉達塔(La Giralda)又叫風信女神塔可以安排上塔頂俯瞰Sevilla。

 

   

下圖是風信女神雕像(Giraldillo),就是希拉達塔最頂端那個雕像的縮小版

身著經典的羅馬裝束,右手拿盾左手拿棕櫚葉

一方面代表信仰勝利,所以又稱勝利女神

在塔頂的這雕像會隨風轉動,是個風象儀

   

教堂內部整個中殿高度有42公尺,牆柱整個攀升到相當的高度

隨處可見哥德式教堂經典之花窗玻璃、肋筋穹隆

  

哥德式教堂花飾鏤空窗格

   

 

 

來到哥倫布的靈柩(Columbus' Tomb)

 

在四個角落扶棺的是大航海時期西班牙的四個國王。

 

對於沒有宗教信仰的我們而言,在大教堂中最想看到的就是這哥倫布的靈柩!

 

 

為大家複習一下歷史課本教的: 

哥倫布出生在義大利,在葡萄牙長大。

他曾經把他的航海計劃,告訴葡萄牙國王,卻被約翰二世國王拒絕。所以他才找上西班牙女王Isabella。

Isabella同意並答應分財富的百分比給哥倫布。

國王跟庶民共分財富是歷史第一次,

哥倫布的壯舉也是歷史第一次,

他在1492年發現了美洲,

也造就了西班牙的海上強權。



哥倫布去世後也和其生前一般遊歷豐富。

1509年遺體被運到Sevilla,後來1541年又被運到聖多明哥大教堂,

1795年又被移到古巴,古巴獨立後,1898年繞了一圈又回到西班牙Sevilla安葬在大教堂。


這移來移去的原因我也不懂,有人了解其中故事的話就跟我分享吧!

 

<Info.Sevilla大教堂>

門票8歐
開放時間:周一至周六10:30~18:00、周日14:00~17:00

建議參觀時間:約1-2小時

 

 

 

 

<世界遺產-阿爾卡薩宮Real Alcázar de Sevilla >-必訪

下圖為阿爾卡薩宮紅色的獅子門(Puerto del Leon)

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將近有7世紀的時間,西班牙國王都把這當作皇宮

 

 

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穿過獅子們後

這片廣場為狩獵中庭(Patio de la Montería)

整棟建築融合了穆德哈爾式的精雕細琢,及阿拉伯式堡壘風格

 

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舉手!什麼是穆德哈爾(Mudejar)??

這個字是西班牙字,原意是「被允許留下」。

自十一世紀至十五世紀隨著基督徒反撲將伊斯蘭教徒驅逐出境後,留在西班牙的伊斯蘭教徒都叫「穆德哈爾」。 

穆德哈爾不是阿拉伯人,而是摩爾人。

當阿拉伯在八世紀侵佔西班牙時,他們大部份都改信伊斯蘭教。

其後基督王國捲土重來,他們因為願付人頭稅,成為受保護的小眾社群,

可以保留自己的宗教、語言和風俗,並在大城市擁有自己的社區,施行伊斯蘭教的法律。 

 

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而今日所說的「穆德哈爾」風格,指的正是混合了基督教和伊斯蘭教兩種建築的風格。

馬蹄形的拱門或是拱形的圓頂是其一風格。

下圖是典型的回教式中庭

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華麗的拼貼的花磚

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皇宮中人氣最高之少女中庭Patio de las Doncellas

這裡有腰帶狀的雕飾磁磚,及摩爾人精湛的灰石工藝,水池呈現倒映影像

雖然不知道為什麼叫少女中庭,但這裡頗有少女般清新的感覺,及夏日中一鼓沁涼的風味

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宮廷外有一大片王宮花園(Jardin de la Alcubilla)。

花園一向是伊斯蘭建築中不可或缺的元素,代表對天堂的嚮往,在這洗滌俗世的靈魂

我強烈懷疑冰與火之歌第五季多恩皇宮就是在這拍攝的

 

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<後記>

阿爾卡薩宮和Granada的阿罕布拉宮有姊妹宮之稱

(據兩宮都有參訪的友人:兩宮有其相似之處)

但阿爾卡薩宮比起阿罕布拉宮的壯觀與豪奢

多的是一份輕鬆寫意的舒適感

也為後來沒參觀到阿罕布拉宮的我們

彌補了一點缺憾

 

<Info. Alcázar阿爾卡薩宮>

  • 4月至9月 周一至周日:9:30-19:00;

     

    10月至次年3月 周一至周日:9:30-17:00;1月1日、1月6日、12月25日關閉。

     

  • 门票:

    成人9.5歐,17-25歲學生票2歐,16歲以下的兒童及殘疾人士免費。

     

    建議參觀時間:約2-3小時

     

     

<彼拉多之家Casa de Pilatos>--賽維亞最美私人官邸

這座建築混合了義大利文藝復興建築,哥德式,及西班牙穆德哈爾風格

被認為是安達盧西亞宮殿的原型。是15世紀梅迪納塞利公爵的官邸

 

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中庭廊柱充滿伊斯蘭風情,還有文藝復興式的水泉

廊柱拱門有回教風格的華麗雕刻

走廊裝飾著大量色彩繽紛的瓷磚

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配上個風姿綽約的小妞~~長大還得了

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美麗文藝復興式庭園

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搭上一幅巨大的花海牆

P4209053  花海牆

  

<後記>

會造訪彼拉多之屋算是意外的驚喜

因為離住的地方很近

不小心逛到這個景點就進去看了

偉大的Lonely Planet表示:可視為小的阿爾卡薩宮

若停留在Sevilla時間不多的旅人

或許也可選擇直接往不可錯過的世界遺產-真。阿爾卡薩宮邁進

但能在優閒的早晨出門,意外光顧這裡,對我而言倒是不錯的小確幸啦

 

<Info. Pilatos彼拉多之家>

冬季時間(11月-3月):9:00-18:00;夏季時間(4-10月):9:00-19:00

  • 门票:

    全票:8歐 (一樓+二樓)二樓有參觀限制,先到先贏

     

    只參觀一樓:6歐

     

    建議參觀時間:約一小時

     

     

     

    寫完這篇~~我也累了XD

 

 

 

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    crazysunny0213 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()